- Инженерные системы
- Фундаментные работы
- Ремонт частных домов
- Кровельные работы
- Электромонтажные работы
- Ремонт подвалов
- Установка заборов
- Монтаж натяжных потолков
- Откачка жидких бытовых отходов
Публикации
22.08.2017
В понедельник, 21 августа, министр образования и науки Калужской области Александр АНИКЕЕВ провёл брифинг, посвящённый нововведениям, которые ожидают региональную систему образования в наступающем учебном году. |
09.08.2017
105 метров в длину и 68 в ширину - это стандартные размеры игровой футбольной площадки. Такие параметры будут и у поля, которое строят к Чемпионату мира по футболу недалеко от Калуги на Тульском шоссе. |
03.08.2017
В микрорайоне «Веснушки» на Правобережье строят новую школу. |
Водоотведение, дренаж
Компания «ЭлитКоттедж» предлагает свои услуги по монтажу дренажных систем и ливневой канализации в Калуге и Калужской области. Наши специалисты помогут вам правильно подобрать нужную систему, учитывая все особенности дома и местного рельефа. Быстро и в срок проложат на вашем участке дренаж или ливневку, любой сложности и объёма.
Что же такое дренажная система и для чего она нужна?
Дренаж (дренажная система) - это сложное инженерно-техническое сооружение, предназначенное для сбора и удаления сточных и грунтовых вод от дома или строения. Это достаточно разветвленная структура, расположенная по всему периметру участка или сооружения, и связанных друг с другом труб (или дрен), а также дренажных колодцев, необходимых для защиты от избыточной влаги. С помощью дренажной системы решается такая задача как регулирование водного баланса почвы, что создает благоприятные условия для строений, насаждений и комфортного проживания владельца участка.
Самым древним, простым и дешевым способом осушения участка являются канавы, кои роются для отведения излишков воды с возделанной почвы в т.н. "отстойник" - дренажный колодец (ручей, речку, овраг). Канавы имеют неоспоримое преимущество на участках равнинного и низинного типа, т.е. там, где трудно создать требуемый угол наклона для дренажной системы. Собранная в канавы вода естественным путем постепенно испаряется, или поступает в водосборник - отстойник или дренажный колодец.
Системы дренажа могут быть двух видов: открытые и закрытые.
Если на вашем участке грунтовые воды проходят на глубине менее 2 метров, то к вопросу сооружения дренажа нужно подойти очень серьезно. В этом случае и применяют закрытый (глубинный) дренаж. Такие системы дренажа закладывают из дрен (труб), которые прокладывают на определенной глубине (в зависимости от участка) и обкладывают щебнем, галькой, гравием (песчано-щебеночный фильтр). Дренажные системы такого типа на участке практически не видны, они ни коим образом не испортят дизайн вашего ландшафта. Закрытый (глубинный) дренаж эффективно снизит УГВ на участке, однако монтаж его гораздо сложнее, чем открытый дренаж - он потребует проведения большого объёма земляных работ и финансовых затрат. Поэтому проектирование глубинного дренажа нужно продумывать на начальных этапах благоустройства вашей территории.
Открытый дренаж (ливневая канализация) участка проводится там, где нет острой необходимости в снижении уровня грунтовых вод (они находятся глубже 2 м от поверхности). Ливневка (или точечный водоотвод) состоит из открытых каналов (стоков), находящихся на определенном расстоянии и надежно укрепленные, во избежание размыва (подмыва). Ливневая канализация (ливневка) прекрасно справится с сбором и отводом поверхностных дождевых и талых вод с кровель зданий, дорожных покрытий и различных площадок. Такой дренаж прост в установке и обслуживании, но увы, он не снижает уровень грунтовых вод. Однако, такой вид дренажной системы до сих пор очень актуален и эффективен. Точечный водоотвод используют лишь для локального отвода воды. Его устанавливают под водостоками крыш, под поливочными кранами и т.д. Такой тип наиболее распространен и выполняется нами на участках частных домов и на дачах.
Особое внимание следует обратить на дренаж фундамента, так как избыточная влажность может привести к нежелательным последствиям. Избыток влаги на участке не желателен как для растений, так и для построек. Накопление осадков в грунте всегда опасно, так как в Калуге и Калужской области зимой почва промерзает в среднем на 1,5 м, что нередко приводит к существенному ослаблению фундамента, сдвигам (перекосам) стен, а также несущих конструкций. Подвалы и цокольные помещения становятся сырыми, и в них образуется плесень. Из-за возникшей сырости деформируются не только напольные покрытия, но и оконные рамы и дверные косяки. Если нужно всего лишь отвести от дома (коттеджа) осадки, то устанавливается ливневая канализация (ливневка), а если грунтовые воды проходят достаточно близко к поверхности, то необходимо закладывать глубинный дренаж фундамента. Глубину закладки дренажа и его уклон определяют индивидуально для каждого участка.
Дренажные колодцы – это искусственные приспособления для прочистки дренажной системы, которые теперь выполняются из ПВХ (они прочны и легки в установке) или же из железобетонных колец - отстойник. По правилам, дренажный колодец ставят на каждом изгибе трубы. Диаметр и рабочий объем дренажного колодца рассчитывают исходя из нагрузки на всю дренажную систему. Как часто чистить дренаж? Регулярность прочистки дренажных труб зависит от нагрузки на них. Интенсивно эксплуатируемые дренажные системы нужно чистить каждые лет 5-7.
Современные технологии позволяют теперь делать дрены (трубы) из полиэтилена (глубина закладки такой трубы не должна превышать 3 м) и трубы ПВХ (глубина закладки может составлять до 10 м). Такие сооружения очень долговечны и экологичны, а дренаж из таких труб на участке прослужит и вам и вашим детям, а то и внукам.
Порой, для нормальной работы водоотводной системы, приходится применять дренажные насосы. Предназначены они для удаления сточных вод. В частности, насосы применяют для устранения скоплений воды, которые образовались во время паводков или обильных осадков, таянья снега, а так же по другим причинам. Детали дренажных насосов делают из антикоррозийных материалов (алюминия, чугуна, бронзы, нержавеющей стали или технического полимера). Также, насосы для дренажа широко используются при поливе и орошении. Применяют их в случаях, когда водоотводы находятся выше уровня воды в водосборном колодце.
Водопроницаемость грунта - фактор, определяющий доступ воды к трубам (дренам). Его увеличение достигается путем обсыпки дренажных труб фильтрационными материалами - такими, как гравий, керамзит, щебень, галька. Для того, чтобы отводная сеть не заиливалась, скорость течения воды в трубе должна быть не менее 0,2 м/сек, такая скорость создается соответствующим минимальным уклоном заложения трубы (1 см на 2 метра дрена).
Самыми частыми и характерными ошибками при прокладке дренажа, является использование труб, не предназначенных для дренажной системы, или укладка дренов, которые нельзя использовать в определенном виде грунта, не соблюдение наклона, отсутствие фильтрующей обсыпки.
Устройство дренажа лучше всего доверить профессионалам. Потому, что любые неточности при самостоятельном монтаже, могут свести на нет все ваши усилия, или вовсе нарушить водный баланс на вашем на участке, еще более усугубив ситуацию. Для этого и существует соответствующий отдел в компании «ЭлитКоттедж», специалисты которого возьмут на себя все заботы по созданию высокоэффективной дренажной системы. Мы работаем на всей территории Калуги и Калужской области.
Цены на устройство ливневой канализации (цены действительны до конца зимы 2013 года):
- дождеприемник в сборе (стенки, корзина для мусора, чугунная черная решетка) - цена от 3700 рублей
- прокладка ливневки гибкой трубой в дренажных траншеях - цена от 400 рублей за погонный метр
- прокладка ливневки жесткой трубой в дренажных траншеях - цена от 600 рублей за погонный метр
- прокладка ливневки мелкого заглубления (0,5 м) гибкой трубой - цена от 600 рублей за погонный метр
- прокадка ливневки мелкого заглубления (0,5 м) жесткой трубой - цена от 850 рублей за погонный метр
- прокладка ливневки ниже глубины промерзания гибкой трубой - цена от 1100 рублей за погонный метр
- прокладка ливневки ниже глубины промерзания жесткой трубой - цена от 1500 рублей за погонный метр